相关文章

苏州工业园区厂房改造:旧厂房变身绿色办公楼

  苏州设计研究院股份有限公司(原苏州市建筑设计研究院有限责任公司,以下简称“苏州设计院”)是一个具有50多年历史的设计机构,设计人员超过500人,原办公楼位于市中心。随着公司规模的不断扩大,原办公楼已不适应公司的发展要求。2009年初,公司决定搬迁至苏州工业园区星海街9号,希望将这幢旧建筑更新改造为公司的新办公楼,探索并创新出一条切实可行的既有建筑节能改造成绿色建筑的新路子,为全省和全国树立典范。

  项目位于中新合作苏州工业园区首期开发的南部工业区。按照使用年限50年计算,区内大量结构完整的各类厂房还有40年的使用期,如果直接拆除重建,势必造成极大的浪费和污染。苏州设计院希望通过对此类既有建筑的更新改造,延长建筑的使用寿命,最大限度地节约资源和节能减排,创造改造项目绿色生态设计的新范例。

  为将旧厂房改造为创意研发的新空间,苏州设计院遵循了自然性、经济性、可推广性的设计原则,将改造总结为“六个生态主题、多样化创新技术”,通过采用最切合环境实际的绿色建筑节能设计方案以及自然采光、自然通风、生态遮阳、雨水回用、资源再生利用、能量分项计量6项成套技术,将生态、节能、经济性与“四节一环保”融入整个绿色建筑的设计、改造和运行中,并注重各种有效数据的收集、保存、整理,使之成为可推广、可借鉴、可应用的绿色建筑。

   营造绿色生态创意空间

  原厂房土地利用率非常低,为节约土地资源,改造结合既有建筑的现状和苏州的自然条件,保留了旧厂房95%主体结构,充分利用原有建筑单层8.4米的特点,在原结构中间加了一层楼板,并在原厂房局部14.5米高的空间里增加了两层楼板,总建筑面积由原来6700平方米一下变为13100平方米的绿色生态创意空间,土地利用率增加了近一倍。

  厂区总用地面积约为1.8万平方米。改造前,厂房为单层混凝土框架结构,建筑近似80×80米的一个正方形,中部的采光与通风效果很不理想。改造后的整个建筑由内至外可以分为三重空间——内庭院空间、办公空间、外廊休息空间。

  第一重空间为在建筑物中部设计的两个“Z”形开放式庭院,以保证每个房间都有可开启的窗户,改善了建筑整体自然通风条件,使得原本闭塞的厂房拥有了流畅的空气通道。第二重空间是作为办公和会议使用的建筑内部使用空间。大部分空间设计成为大空间,并采用灵活隔断,避免了今后重新调整装修时的材料浪费和垃圾产生。一层为对日照要求相对较低的食堂、会议接待、打印、储藏室等房间。所有设计部门的办公室则都安置在二层,以减少各部门日常工作中的沟通流线,提高工作效率。建筑的东、南、西、北四个立面在原有外围护结构基础上,增加了一圈宽度为2.4米的露天外廊,在二楼形成一圈休息平台,作为建筑的第三重空间。平台为使用者提供了一个休憩与沟通的场所,同时也是一个生态的综合遮阳系统。

  东侧沿星海街主干道景观以喷泉为中心,沿路以园林绿化的方式布局,选择易于成活和管理的本地树种,做到月月有花、季季有景。在西北侧,利用下沉篮球场地的土方平衡,堆坡种植大型常绿植物,遮挡冬季的西北风。屋顶上种植了藤蔓类植物与生态蔬菜,既增加了建筑的保温性能,又为公司提供了绿色蔬菜。选配植物种类时注重土地的透水、透气,强调建筑层面上的垂直与屋顶绿化、对场地硬化部分进行充分的绿色生态补偿等,真正实现既有景观效果又降低热岛效应,改善了建筑的小气候环境。改造后,绿地面积达到4300平方米,水体面积为111.64平方米。